Горем вспомним своим

Это нужно не мертвым

Это надо живым…»

Роберт Рождественский

Вы никогда не задумывались, какие пожелания мы произносим, поздравляя друг друга с праздником? Счастья, здоровья, успехов в труде, любви и мирного неба над головой. На мой взгляд, последнее пожелание и является самым важным, ведь без мира не будет ни счастья, ни здоровья, ни успехов. Война несёт разрушение, боль, страдание и смерть. Почти 75 лет как окончилась Великая Отечественная война. События тех страшных и грозных дней уходят от нас всё дальше. Ветеранов войны, тружеников тыла, вдов среди нас живущих – единицы. Но память о войне жива. Она живёт на страницах учебников, в кинофильмах и книгах. В бронзе, граните и мраморе обелисков, скульптур, мемориальных досок, и названиях улиц и площадей Родина увековечила память о славных воинах, ставших гордостью нашего народа. Воловчане знают, что есть в нашем посёлке улица Сентемова, и на плите братской могилы в парке выбита фамилия Степана Егоровича Сентемова. Кто же он такой? И почему память о нём хранят воловчане и улица названа его именем?

Сентемов Степан Егорович родился в 1904 году в деревне Сентемово Лебяжского района Кировской области в бедной крестьянской семье. С 10 лет он пахал землю, сеял хлеб, убирал урожай. Окончил четыре класса. Затем последовала служба в Красной Армии, служил он в пехоте. Любой мальчишка в те годы мечтал об армии, о военной карьере, Степа не был исключением. По окончании службы учился в Киевском пехотном училище, а затем окончил школу военных летчиков. С 1935 года начал летать в 74 штурмовом авиационном полку. В 1941 году окончил заочную военно-воздушную академию им. Жуковского и был назначен командиром эскадрильи. Все, о чем мечтал еще мальчишкой – сбылось.

«А завтра была война»… 22 июня 1941 года, нарушив пакт о ненападении, германские войска вторглись на территорию СССР на всем протяжении западной границы. В первые же дни войны погиб командир полка, командование полком взял на себя Степан Сентемов. 7 июля 1941 года поступил приказ о назначении Сентемова на эту должность. В 1941 году под его командованием 74 штурмовой авиационный полк оборонял города Киев и Тулу. 15 октября 1941 года Степан Сентемов написал письмо жене, оно оказалось последним. В нем он писал «… воюю на Западном фронте, адрес изменился, пиши: Волово Тульской области почта до востребования. В этом письме Сентемов послал жене Наде свою фотографию и, как будто предчувствуя скорую гибель, написал: «Храни фотокарточку, возможно больше не увидимся, на войне всякое бывает».

Однополчанин Степана Сентемова Г.П. Давыдов вспоминает: «товарищ Сентемов в бою действовал смело, тактически грамотно, самоотверженно. В бой вступал, как правило, первым». Газета «Во славу Родины» писала: «…выполнив задание, летчики вели самолеты обратным курсом. При пересечении одной из железных дорог они заметили эшелон, …отважные соколы решили атаковать его, от первой же атаки состав остановился, покрылся дымом, самолеты вернулись на свой аэродром». Воспоминания однополчан красноречиво свидетельствуют, что капитан Сентемов сражался бесстрашно, бил фашистов не жалея себя, не боялся смерти.

20 октября 1941 года при выполнении боевого задания капитан Сентемов Степан Егорович погиб на нашем аэродроме в п. Волово. Выписка журнала боевых действий 74 авиационного полка на западном фронте. «20 октября 1941 года из-за плохой погоды полетов не было. За исключением одного вылета на разведку. В 14 часов 30 минут после выполнения задания командир полка капитан Сентемов возвращался из разведки из района Новосиль-Мценск. Во время расчета на посадку самолет потерял скорость и на крутом развороте врезался в землю. Самолет разбит, командир полка погиб». Друзья похоронили его под тополем и повесили на дереве штурвал от самолета. В 1975 году улицу Колхозную переименовали в улицу Сентемова.

В 1957 году на месте захоронения С.Е. Сентемова были захоронены останки других воинов и установлен   памятник – скульптура солдата. Со временем памятник разрушился и в 1998 году был установлен новый монумент – фигура солдата с автоматом в руках из красного гранита. На могилу Степана Сентемова часто приезжала, пока была жива, жена с детьми, а в июне 2014 года внуки С.Е. Сентемова проделали дальний путь из городов Чебоксары и Самары, чтобы побывать на могиле деда, пообщаться с Васильевым Павлом Григорьевичем, человеком, который собрал сведения о 74 штурмовом авиационном полке и создал музей.

В заключение хочу сказать, несмотря на то, что героя уже нет в живых, его подвиг бессмертен! Мы обязаны чтить и помнить, какой ценой досталась Победа над фашисткой Германией. Ломоносов в одном из своих трудов написал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Журавлёва Ангелина
МКОУ «ЦО поселка Волово Тульской области», 6 класс, Воловский район, поселок Волово