БАБУШКА, РАССКАЖИ МНЕ О ВОЙНЕ ИНТЕРВЬЮ С ВЕТЕРАНОМ  БАБУШКА, РАССКАЖИ МНЕ О ВОЙНЕ ИНТЕРВЬЮ С ВЕТЕРАНОМ

БАБУШКА, РАССКАЖИ МНЕ О ВОЙНЕ ИНТЕРВЬЮ С ВЕТЕРАНОМ

Сережа: Бабушка расскажи мне о войне! Сколько тебе было лет, когда началась война?

Ветеран ВОВ Кулешова Мария Яковлевна: Когда началась война, я была в 5 классе, жила в деревне Петрушино, недалеко от Тесницких лагерей. Мои родители работали в колхозе Ворошилова.

Сережа: Твои родители пошли на фронт?

Мария Яковлевна: В 1942 году забрали по возрасту всех мужчин из нашей деревни. Папе (Кузнецову Якову Егоровичу 21.10.1899 г.р.) тогда было 44 года. Его взяли на фронт, забрали тогда и брата (Кузнецова Михаила Яковлевича 1923 г.р.), ему было 19 лет. Мы остались с сестрой и мамой, сестру послали на трудовой фронт, она была старше меня на 2 года. Женщин на фронт забирали, только если они были специалистами. У нас в деревне таких женщин не было.

Сережа: А как вы разговаривали без телефонов?

Мария Яковлевна: Когда война началась, мы не разговаривали, только те, кто могли и умели писать, присылали письма «треугольники», и мы получали их с почтой.

Сережа: Так ты все время не знала, где находится твой папа?

Мария Яковлевна: О папе мы почти ничего не знали, за четыре года он не писал нам ничего. А брат прислал нам «треугольничек», что его часть находится недалеко от Тулы.

Мы с сестрой и теткой пошли пешком его навестить за 40 км от нашей деревни. Мы шли день, к ночи мы дошли, нашли его часть, увиделись с ним и пошли обратно, тетка с нами не пошла, я уже не помню, как мы дошли назад, мы долго плутали.

Сережа: Папа вернулся с фронта?

Мария Яковлевна: Об отце я узнала только потом, что он служил в рабочем батальоне, который шел за фронтом. На фронте он попал в госпиталь. Он тогда потерял свой военный билет и после госпиталя его отправили в какую-то другую часть, где ему дали лошадь, и он начал доставлять продукты к фронту. Так он дошел до Берлина и видел, как вешали флаг на Рейхстаге за Победу.

Мария Яковлевна: Папа с фронта пришел в сентябре 1945. После войны мы с сестрой хотели восстановить его военный билет. Но папа не помнил номера частей и фамилии начальников. Папа тогда нам сказал: «Да откуда я знаю номер части, мне приходили и говорили: «Срочно собирайтесь туда-то, нужна ваша помощь». Я бежал, делал, что меня просили, выполнял поручения, под обстрелами чинил что-то! Я топор беру и бегу, зачем мне эти номера частей».

Сережа: А что случилось с братом?

Мария Яковлевна: Брат писал нам редко. До войны в деревне он работал счетоводом, и, попав на фронт, его почти сразу отправили в артиллерию. На фронте его ранили и отправили в госпиталь в Узбекистан. Во время войны его наградили орденом Красной звезды.

Сережа: Что делали вы с мамой во время войны?

Мария Яковлевна: Мы жили в деревне. У нас всю войну в деревне были расквартированы наши солдаты. В нашем доме размещался штаб, жили офицеры, а солдаты жили рядом в деревенском клубе. Мама готовила еду для военных, а мы с сестрой убирались, скоблили добела полы, готовили еду, вели хозяйство.

Сережа: Бабушка в вашу деревню приходили немцы? Вы видели их?

Мария Яковлевна: Я немцев не видела. Но в 43 году мы с мамой пошли на работу на молотилку. Мы услышали, как летят самолеты и спрятались под крыши. Самолеты летели очень низко и прилетели к нашему дому. Там они сбросили 5 бомб. Видимо немецкая разведка донесла, что у нас раньше стояли солдаты. Бомбы в дом не попали, только в сараи. Ямы были очень глубокие.

Сережа: Бабушка, что делал твой папа после войны?

Мария Яковлевна: Папа пришел с фронта и его сразу сделали председателем четырех колхозов – нашего и трех соседних. Он каждый день пешком обходил все эти колхозы, а это около 20 километров, и налаживал в них работу. Его очень уважали в деревне.

Сережа: Спасибо, бабушка! Я горжусь Вами! Я горжусь историей моей семьи!

Григорьев Сергей