Вернуться к историям
Подать заявку Меню
ТЫСЯЧА ДНЕЙ ВОЙНЫ ДО ПОДВИГА ТЫСЯЧА ДНЕЙ ВОЙНЫ ДО ПОДВИГА ТЫСЯЧА ДНЕЙ ВОЙНЫ ДО ПОДВИГА ТЫСЯЧА ДНЕЙ ВОЙНЫ ДО ПОДВИГА ТЫСЯЧА ДНЕЙ ВОЙНЫ ДО ПОДВИГА ТЫСЯЧА ДНЕЙ ВОЙНЫ ДО ПОДВИГА ТЫСЯЧА ДНЕЙ ВОЙНЫ ДО ПОДВИГА ТЫСЯЧА ДНЕЙ ВОЙНЫ ДО ПОДВИГА

ТЫСЯЧА ДНЕЙ ВОЙНЫ ДО ПОДВИГА

«Звучат, как музыка, как стих,

Фамилии простые.

Вглядись, и ты увидишь в них

Историю России».

Г. Граубих

9 Мая 2019 года исполняется 74 года со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Но сколько ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращённых в пепел городах и сёлах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.

Что думали молодые ребята на той великой и проклятой войне с фашистской чумой в 1941-1945 годах? Разве им не хотелось жить под мирным небом, учиться, работать, влюбляться, целоваться с девушками, создавать семьи, рожать и растить детишек? Конечно же, именно эти цели двигали ими все четыре долгих года Великой Отечественной войны – ими всеми: и кто дожил до Победы, и кто сложил свои головы за Родину. Одним из тех, кто, не щадя своей жизни, боролся за свободу и независимость Отечества, был наш земляк Василий Петрович Жуков. Вот о нём и хочется нам сегодня рассказать.

Родился Вася Жуков в 1922 году в деревне Берёзовка Богородицкого района Тульской области. Семья Жуковых, как и большинство других в деревне, была крестьянской. С малых лет босоногий мальчуган с другими сверстниками исходил все деревенские овраги, ближайшие балки и лесок. Среди весёлого детского смеха был и голосок Васи, когда с одного бугра деревни на другой «молнией» перебегали наперегонки мальчишки, играя в «красных» и «белых». С задором и с замиранием сердца смотрел он на догоняющий его мяч, когда играли в лапту.

Отучившись в начальной школе в родной деревне, в 1934 году продолжил учёбу в школе № 3 города Богородицка. Окончил семилетку: это было по тем временам хорошее образование. Следующим этапом жизни 15-летнего мальчишки стало паровозное депо Узловая, куда его взяли учеником слесаря. В те годы в Узловой действовало железнодорожное училище, но Василия Жукова взяли учеником для прямого обучения на рабочем месте.  Из воспоминаний Валентины Сергеевны Жуковой: «А в депо как Вася пошёл? Мой брат Василий Сергеевич Жуков, 1923 года рождения, подбил Васю и ещё одного Васю Жукова, по отчеству Лукьяныча, идти работать в паровозное депо, в Узловую. Так они трое в одном цеху и работали. Жили в городе на квартире, а домой приезжали на выходные стирать бельё да за харчами. Они привозили очень грязную спецодежду, пропитанную мазутом - спецовки блестели и были тяжёлые, как кожаные. Мыло тогда в достатке не было, а порошков всяких, как сейчас, - и вовсе. Стирали хозяйки вещи разведённой в воде золой-щёлоком. Мама Васина, бывало, стирает эти спецовки и приговаривает: «Ах, Вася! Ах, сынок! Зачем же ты выбрал такую грязную работу?», а он гордо и уважительно к своему делу отвечал: «Что ты, мама, говоришь? Это же моя любушка».                                       

          Вот как – любушка. Как о любимой девушке отзывался юный Вася Жуков о своём деповском деле. Сейчас такого не услышишь.                                                             

          К 1940 году из деревенского паренька уже вырос слесарь, имеющий хорошую репутацию. Вася добросовестно трудился, был стахановцем и добивался высоких норм выработки – до 148 процентов.

         Работал будущий Герой в автоматном цехе депо под началом знатного, строгого и опытного мастера Александра Ивановича Куприянова. Об этом цехе и его энтузиастах писала местная печать, в частности, о том, что коллектив цеха во главе с мастером настойчиво и с интересом изучает в нерабочее время пулемётное дело. Своим азартом слесари увлекли и конторских работников, которые тоже организовали пулемётный кружок. Автоматный цех в депо даже стали называть «пулемётным». Так что в момент нападения на СССР фашистской Германии слесарь Василий Жуков освоил боевое оружие, мог не только стрелять, но и при необходимости выявить проблему и починить неисправный пулемёт. На практике в годы войны эти навыки очень пригодились молодому необстрелянному Василию Жукову. Впоследствии боевые товарищи о нём говорили: «Был пулемётчик боевой!». Ответственное отношение ко всему, что этот юноша делал, он подтверждал и в мирных, и в ратных делах.

22 июня 1941 года. Война! Мирная жизнь с её мечтами о будущем в одно мгновение оборвалась, юному поколению в одночасье пришлось повзрослеть. Мужчин стали призывать на фронт, но часть железнодорожников была признана военнообязанными на рабочих местах. Первые месяцы в начале войны и В. Жуков выполнял своё привычное дело. К осени ситуация осложнилась, враг подступал к Москве и был настроен уверенно войти в Тулу. Узловские железнодорожники самоотверженно работали в тяжелейших условиях, под постоянными бомбежками.

Этой же осенью Василий Жуков был мобилизован. 17 октября 1941 года он стал солдатом Красной Армии. Приписали его к 413-й стрелковой дивизии дальневосточников в 1324-й стрелковый полк рядовым. Эта дивизия должна была к концу октября прибыть в Тульскую область и влиться в состав 50-й армии Западного фронта для обороны Москвы. На опытность костяка личного состава возлагались большие надежды, ведь воины-дальневосточники уже участвовали в сражениях на Халхин-Голе и озере Хасан, были проверенными военной обстановкой. Первые два эшелона с частями дивизии выгрузились рядом с Узловой, на станции Сталиногорск (ныне – Новомосковск), и бойцы сразу вступили в бой на левом фланге Западного фронта.

          Ровно тысячу дней – с 17 октября 1941 года по 12 июля 1944 года – шёл дорогами войны к подвигу во имя свободы и независимости Родины наш Василий.

1324-й стрелковый полк, в котором довелось принять боевое крещение Василию Жукову, оказался на направлении Дедилово, а это рядом с домом юноши, рядом с паровозным депо. Бои здесь были страшные, населённые пункты переходили из рук в руки. Бойцам Красной Армии приходилось противостоять армаде немецкой группировки армий «Центр» генерала Гудериана.  И вчерашний слесарь-железнодорожник, словно по велению судьбы, защищал от фашистов, можно сказать, и порог родного дома, и своих близких, и товарищей, и своё депо! Кровью и мужеством, подлинным патриотизмом и героизмом туляки, народное ополчение вместе с воинами Красной Армии 45 дней держали оборону и отстояли Тулу, не впустили в город врага.

Защитив Тулу, Василий и его товарищи вышли на калужское направление, продолжая прикрывать Москву. Здесь также пришлось Василию участвовать в так называемых «боях местного значения», а фактически это были жестокие кровопролитные, с большими потерями сражения. Калужская земля, где сражался Василий, была буквально устлана человеческими костями, ее многие годы трактористы отказывались пахать. В февральские дни 1942 года 413-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А.Д. Терешкова попала в окружение. Их методично добивали фашисты. Во время прорыва из немецкого кольца в районе деревень Гороховское и Ситское рядовой Василий Жуков 15 февраля 1942 года пропал без вести. Это место генерал П.А. Белов и народ потом назовут «долиной смерти», а после войны ещё и «вторым Сталинградом».

Но тогда судьба благоволила Василию, и, оставшись живым, пройдя партизанскими тропами, он вторично в конце мая – начале июня 1944 года уже в звании старшего сержанта был призван в действующую 3 Армию, 323-ю Брянскую стрелковую дивизию, 1090 стрелковый полк.

12 июля 1944 года командир расчёта пулемётной роты старший сержант Жуков Василий Петрович награждён медалью «За отвагу». В бою в Мостовском районе Белоруссии при отражении контратаки противника, когда наступающие гитлеровцы грозили смять наш фланг, не растерявшись, метким пулемётным огнём уничтожил более 20 из них, заставив остальных повернуть обратно, и продолжал уничтожать отступающих.
Несколькими часами позже Василий Петрович совершил свой подвиг на белорусской земле 12 июля 1944 года в ходе второго этапа наступательной операции «Багратион» при освобождении деревни Новинка Московского района Гродненской (бывшей Барановичской) области. Отбив со своим расчётом несколько контратак немецкой пехоты, Василий Жуков лично уничтожил несколько десятков фашистов. День этот выдался тяжёлым, но душу молодого бойца всё ярче грела вера в скорую победу над ненавистным врагом: Красная Армия пригнала его практически к границе страны, которую он вероломно нарушил 22 июня 1941 года. Три года ждали этот победный марш жители многострадальной Белоруссии, которую гитлеровцы оккупировали с первых дней войны. Как можно было дать оккупантам
ещё лишний день и даже час бесчинствовать на окровавленной советской земле. Озверевшие и потерявшие былую мощь гитлеровцы остервенело остатками своих сил шли в контратаки.

          В очередную минуту передышки после очередной контратаки противника Василий заметил, что в ленте осталось не более десяти патронов. Позади траншеи было поле, а за ним командный пункт роты, где-то там его товарищи по оружию. Наверно, он верил, что дождётся подмогу, но немцы опередили его надежду: послышался тяжёлый гул – на солдата ползли два немецких танка, готовые смять наш фланг. Они шли медленно, немцы не стреляли и, как бы испытывая терпение противника, хотели посмотреть, как побежит этот русский перед их силой, погонять его по полю, а потом, насладившись своим превосходством, раздавить бойца, как черепаху. Но Василий не собирался предлагать палачам дикую охоту на него. Моментально оценил обстановку, имея только две противотанковые гранаты, подпустил поближе танки, и, встав во весь рост, двинулся на железные чудовища. Один танк он подбил, раздался взрыв, окровавленный Жуков увидел днище второго. Он раздавил уже мёртвого воина, но и сам остановился. Красноармейцы с криками «Ура!» стали теснить и гнать в его логово врага.

Так в тот же день Василий Петрович совершил подвиг, за который ему 24 марта 1945 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. К первой награде прибавились орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Пионерской дружине Кобылинской восьмилетней школы присвоено имя Жукова Василия Петровича в 1964 году. У пионеров сразу возникла мысль о посещении могилы героя – земляка. Красные следопыты написали письма в разные школы, военкоматы Белоруссии и получили ответ от подполковника П. Юрченко. Он сообщил: «По учёту райвоенкомата значится захоронённым в братской могиле в городе Мосты Гродненской области сержант Жуков Василий Петрович 1922 года рождения». Ребята были очень довольны, что удалось узнать, где похоронен земляк. Через некоторое время П. Юрченко пригласил пионеров посетить город Мосты. Васильева Тамара Васильевна, член делегации, а ныне педагог нашей школы, рассказала об этой поездке. Ребята встретились с красными следопытами загородного лагеря «Неман», с очевидцами боёв, побывали на месте подвига Жукова В. П., возложили венок на братскую могилу. Пионеры узнали, что одной из улиц города Мосты и лучшей школе присвоено имя Жукова Василия Петровича. Тамара Васильевна сказала: «Это были поистине дружеские встречи, которые навсегда остались в наших сердцах».

Татьяна Сапрыкина, методист музея истории локомотивного депо Узловая Московской железной дороги с 14 по 16 мая 2013 года гостила в Республике Беларусь в сказочно чистом и красивом городе Мосты. Неоднократно ходила на братскую могилу к памятнику освободителям мостовщины на Советской улице, где одними из первых захоронены останки нашего земляка, многократно кланялась его праху и памятнику, который иначе как памятник Василию Жукову местные жители и не называют. Бродила по тихой и ухоженной, как весь городок, улице имени Василия Жукова, знакомилась экспозициями народного музея в средней школе № 5 и городского музея «Лес и человек», в котором ярко представлена история войны и партизанского движения в Мостовском районе. С особым чувством побывала на месте гибели Василия Петровича в деревне Новинка Мостовского сельсовета. Там установлен обелиск с табличкой о геройском подвиге Жукова. Татьяна Борисовна оставила в Мостах благодарную частицу своего сердца, возложила от имени туляков корзины с цветами к памятнику и обелиску, оставила там горсточку нашей священной тульской земли как символ единения русского и белорусского братских народов.

8 мая 2013 г. на здании музея истории локомотивного депо Узловая была открыта мемориальная доска памяти Героя Советского Союза Василия Петровича Жукова – бывшего слесаря автоматного цеха паровозного депо Узловая, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., старшего сержанта, командира расчёта пулемётной роты 1090 стрелкового полка 323- Брянской стрелковой дивизии 3 армии 1 и 2 Белорусских фронтов. Он навечно в памяти о героях всей России и родной Тульской области.

Герой снова вернулся и к себе на родину. 12 июля 2014 года – в день 70-летия подвига на доме, где жил до войны В. П. Жуков, по инициативе совета ветеранов локомотивного депо Узловая была открыта памятная доска.

 

        Реквием

        Василию Жукову – слесарю паровозного депо Узловая,

        Герою Советского Союза в день 70-летия подвига

«Время застыло в марше
Памяти пред тобой.
Тобою гордился маршал –

         Однофамилец твой.
         Мы все от вранья устали,

Но правда – не в бровь, а в глаз.
Тобою гордился Сталин,

Подписывая Указ.
Себя сохранить Василий
В последнем бою не смог,

Но если за ним - Россия,

То с ним, очевидно, Бог.
Берёзовка свято помнит
Всю хронику прошлых дней:

Ушедших в кипящий омут

И тех, кто вернулся к ней.
Затишьем своих околиц,

Пуская из труб облака,

Всё ждёт новостей, беспокоясь,

От Жукова Василька.

Владимир Родионов,

бывший инженер локомотивного депо Узловая,

поэт, член Союза писателей РФ

 

Трудовой и ратный путь Героя Советского Союза 22-летнего слесаря-железнодорожника Василия Петровича Жукова заставляет каждого из нас и в современной непростой жизни посмотреть на себя со стороны. А история подтверждает и напоминает словами поэта: в нашей стране есть делать жизнь с кого!

Казалось, что всё учли в гитлеровских штабах, начиная войну. Высчитали, сколько необходимо танков, орудий и снарядов к ним. Рассчитали, когда падут Ленинград, Москва и Сталинград. Определили время «окончательного падения» Советской страны. Но не учли в штабах вермахта силу духа советского народа и силу любви к своей Родине. Не учли, что встанут насмерть у разъезда Дубосеково панфиловцы, что направит свой горящий самолёт во вражескую колонну капитан Гастелло, что бросится на танки с двумя противотанковыми гранатами старший сержант Василий Жуков. Для нас, живущих, и для будущих поколений защитники Родины навсегда останутся примером героизма, мужества, стойкости, преданности народу. И мы очень гордимся, что среди наших земляков тоже есть настоящие герои, которые прославили своим подвигом богородицкую землю.

 

У вечного огня

 

«Кто не вернулся в отчий край
С того немеркнущего мая –

«Не забывай, не забывай!» –

Стучится в душу мне, взывая.

«Не забывай ни наших слёз,

Ни крови нашей, ни Победы.
Мы не увидим тех берёз,

Что посадили наши деды.

Не забывай ни наших вдов,

Ни краснозвёздных обелисков.
Мы не вернёмся в отчий дом

Из наградных посмертных списков.

Не забывай, что в тяжкий час
За жизнь мы жизнью заплатили,

Что 20 миллионов нас,

Которых матери растили.
Нас ждал не только отчий край,

Но гнев, в атаку поднимая.
Мы полегли… Не забывай
Цены немеркнущего мая!»…

Стою у Вечного Огня,

Присягу чести принимаю.
И тех, кто пал, прикрыв меня,

Я никогда не забываю!»

Аркадий Струков, г. Калуга



Гречишкина Анастасия, Судакова Полина, Митина Александра, Курочка Анна
МОУ СШ № 29, 11 класс, Богородицкий район, село Новопокровское, МОУ СШ № 29, 9 класс, Богородицкий район, село Новопокровское, МОУ СШ № 29, 11 класс, Богородицкий район, деревня Кобылинка, МОУ СШ № 29, 11 класс, Богородицкий район, деревня Кобылинка

Научный руководитель: учитель русского языка и литературы Шахова Т.Н.

Гречишкина Анастасия, Судакова Полина, Митина Александра, Курочка Анна
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных