ТРУДОВОЙ И РАТНЫЙ ПУТЬ ГЕРОЯ ТРУДОВОЙ И РАТНЫЙ ПУТЬ ГЕРОЯ

ТРУДОВОЙ И РАТНЫЙ ПУТЬ ГЕРОЯ

Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Чем дальше вглубь веков, тем всё живей и величественней развернутся они в нашей памяти. Не раз ещё сожмётся наше сердце при воспоминании о тех страшных днях, которые пережила наша Родина, наш народ. Я говорю «народ», и в этом слове подразумеваю ни каких-то далёких людей с другой незнакомой планеты, а о наших родных, наших близких – бабушках и прабабушках, дедах и прадедах. Ведь именно им, молодым, пришлось пережить страшный ужас той жестокой войны, которая длилась 1418 дней и ночей. Не было семьи, из которой не увела бы она отца или сына, мужа или брата, жену или сестру. Каждый девятый житель нашей страны не вернулся домой. В нашей семье уходил на фронт мой прапрадед Паньков Филипп Фёдорович.

Паньков Филипп Фёдорович, родился 20 сентября 1912 года в Курской области, Свободинском районе, Воробьёвском с/с дер. Никулино, в семье крестьянина-середняка. Отец – Паньков Фёдор Яковлевич 1884 года рождения, русский. Мать – Панькова Агафья Никифоровна 1886 года рождения, русская. Отец умер в 1934 году по месту указанного моего рождения, мать умерла в 1942 году, город Сталиногорск, Засецкий посёлок дом 12. Родители до и после революции занимались крестьянством- земледелием. С 1933 года – члены колхоза. В 1938 году Филип Фёдорович окончил Сталиногорский рабфак. В 1941 году – школу мастеров в соцгороде Сталиногорска. До 1930 года находился на иждивении родителей. С августа 1932 года по октябрь 1932 работал в Сталиногорске на шатплотине землекопом. С октября 1932 по март 1942 работал на химкомбинате города Сталиногорска.

С 24 марта 1942 по 1 ноября 1942 года – курсант МКВПУ им. Ленина города Шадринска, с должности прораба мобилизован Осинниковским Райвоенкоматом. С ноября по декабрь 1942 года – резерв политуправления города Горький. С декабря 1942 по июнь 1943 года – заместитель командира ПТБ по п/части, 5 танковый корпус, 44-я мотострелковая бригада Сталинградского фронта. С июня 1943 по июнь 1944 года – слушатель Комышского танкового училища гор. Омск. С июня 1944 по декабрь 1945 год – командир учебного танкового взвода по подготовке механиков водителей Т-34, 4-й отдельный учебный танковый полк города Омска. С декабря 1945 года по март 1946 года – командир взвода, 9 отдельный танковый полк. С марта 1946 года по июнь 1946 года – командир танкового взвода 10-й танковый полк, 14 механизированная бригада ЦГВ.

С августа 1946 по январь 1951 года работал на химкомбинате города Сталиногорска. С января 1951 года по апрель 1953 года работал секретарем партбюро Фенольного завода города Сталиногорска. С апреля 1953 года по апрель 1956 года его рабочим местом стал комбинат подсобных предприятий треста «Сталиногорскхимуглестрой», с апреля 1956 года – колхоз «Заветы Ленина» Ильинского с/с Сталиногорского района, деревни Рига-Васильевка. Филипп Фёдорович Паньков умер в 1991 году.

История жизни моего деда – важная глава в книге о моей семье. Я горжусь своим предком!

Ершов Данила
МБОУ СОШ № 17, город Новомосковск