Благодарим, солдаты, вас за жизнь,

За детство и весну, за тишину,

За мирный дом, за мир, в котором мы живем!

Ветеран войны М. Владимов.

Неотступна память о Великой Отечественной войне. Она живет в душе народа, не стерлась, не сгладилась, не потускнела. Никогда не сотрутся в памяти народа суровые годы Великой Отечественной войны. В каждой семье есть родственники, которые участвовали в освобождении нашей Родины от фашистов. И в нашей семье есть родные, кто прошел фронтовыми дорогами и принес для страны долгожданную Победу.

В январе 2019 года страна отмечает 75-летие снятия блокады Ленинграда. Один мой прадед, Курочкин Дмитрий Захарович, краснофлотец Балтийского флота, был защитником славного города Ленинград. С душевным трепетом хочу рассказать о нём, прославившим нашу семью своим мужеством, смелостью, доблестным трудом.

К сожалению, я не застала его в живых, но слышала много рассказов о нём от бабушки, Щербаковой Галины Викторовны, читала его воспоминания о службе в Красной Армии и о войне.

Курочкин Дмитрий Захарович родился 20 сентября 1920 года в большой крестьянской семье в селе Новоселебное Киреевского района, Тульской области. Окончил 7 классов. Семье требовались рабочие руки, и дедушка пошел работать в колхоз, где трудился до 1937 года. 17-летним подростком он с большим трудом устроился работать на оружейный завод учеником полировщика. В своих воспоминаниях он пишет: «…Какая же для меня была радость! С этого дня я стал рабочим человеком!!!».

Затем без отрыва от производства он поступает в ФЗУ на курсы повышения квалификации на плановика и успешно их заканчивает, продолжая работу на заводе до призыва в Красную Армию. В 1940 году дедушка был призван на действительную службу на военно-морской флот.

Во 2-ой Военно-морской школе в городе Махачкале он обучался по специальности: младший командир рулевых и сигнальщиков, затем-практика на сторожевом корабле «Атарбеков». В начале 1941 года для прохождения службы, в числе других курсантов, дедушка был откомандирован на Краснознаменный Балтийский флот в город Кронштадт.

5 сентября 1941 года в составе 3-ей Морской бригады краснофлотец Курочкин Д.З. был направлен на защиту города Ленинграда – колыбели революции. И прямо с марша бригада вступила в бой под Красным селом. Из его воспоминаний: «…Краснофлотцы дрались не на жизнь, а на смерть, бросаясь в яростные атаки на врага и обращая его в бегство. Немецко-фашистские мерзавцы рукопашного боя не принимали и отходили под защиту минометных и артиллерийских батарей. Над нашими позициями «висела авиация» противника и на бреющем полете расстреливала атакующие цепи моряков. Но наши боевые корабли, стоящие на рейде в Кронштадте и вошедшие в канал, поддерживали моряков, отбивая врага. Очистить село от врага целиком нашей бригаде удалось только 19 – 20 сентября. Потери были большими. В бою меня ранило в голову и правое плечо. Ранение было не тяжелым. Находясь в медсанбате, мы с бойцами несли патрульную службу по городу Ленинграду. После лечения меня командировали сигнальщиком на канонерскую лодку «Кама», где продолжалась служба по обороне Ленинграда».

Корабль «Кама» в составе 3-ей Морской бригады воевал на Ильмень-озере и Чудском озере, оборонял блокадный Ленинград, города Кронштадт, Старая Русса, Гдов. Старший краснофлотец Курочкин принимал участие в боях с фашистскими катерами и кораблями во многих городах Эстонии, высаживался с десантом и воевал с отборными вражескими частями, очищая нашу землю от немцев. В группе разведчиков дедушка участвовал в добыче «языка» в глубоком тылу врага. Краснофлотцы дрались как львы за каждую пядь земли. Немцы называли наших моряков «черные дьяволы». В январе 1943 года была перерублена черная петля, затянутая над Ленинградом. Кольцо блокады было прорвано!

…Война окончилась. А военная служба дедушки продолжалась, необходимо было очищать Финский залив, Балтийское море от мин, смертельной опасности. После войны дедушка продолжил службу в армии до апреля 1947 года, а демобилизовавшись, вернулся в г.Тула и стал работать на Оружейном заводе, с которого началась его трудовая биография. Он так говорит об этом: «…так и закончилась моя военная служба на кораблях Краснознаменного Балтийского флота и началась гражданская жизнь…». И здесь фронтовик был верен своему гражданскому долгу, как и в боевые годы. Проработал дедушка до 1980 года и вышел на пенсию   ветераном   труда.

В боях дедушка был дважды ранен, контужен. За свои героические подвиги был награжден орденами «Красного знамени» и «Отечественной войны 1степени»; медалями «За отвагу» и «За Оборону   Ленинграда».

Война ушла в историю, но не ушла из истории. Память продолжает свой долгий путь. Все становится прошлым: боль, слезы, кровавые бои и победы; затягиваются раны, выцветают траурные платки матерей. Уходит прошлое, но не забывается. Дела близких и родных, любимых и дорогих сердцу людей не забываются, а передаются из поколения в поколение. Хотя я и не знала дедушку Диму, но мне он очень близок и дорог благодаря той памяти, которая живет в нашей семье. Очень бы хотелось встретиться с дедушкой, послушать его рассказы!

Образ дедушки помогает мне лучше понимать события и людей той эпохи, вызывает гордость за наш великий народ, выигравший ту ужасную войну, прорвавший блокаду Ленинграда и поставивший на колени врага в его логове Берлине.

Дедушка много болел, полученные ранения постоянно давали о себе знать. Его не стало в 1998 году. Единственная память о нём для меня – рассказы бабушки, наградные листы и тетради его воспоминаний, которые я перечитываю.

Напутствие нам, детям, внукам и правнукам из тетрадей воспоминаний старшего краснофлотца Курочкина Дмитрия Захаровича, моего дедушки:

«О своей жизни можно написать много, но хватит того, что я написал в своих воспоминаниях в году суровых испытаний Великой Отечественной войны. И те, кто испытал ее тяжесть, поймет и не осудит, и доподлинно поймет всю тяжесть, которую мы перенесли на своей шкуре и выдержали и разгромили хваленые немецко-фашистские войска и поставили противника на колени. Несмотря на холод, голод и все невзгоды. Мы вели борьбу и в этой неравной борьбе победили, защитили Родину от врага. Пусть наши дети и внуки равняются по нам, отцам и дедам, и умножают наши традиции. Им сейчас слово. Для их благополучия мы проливали кровь и кровь немалую. 20 миллионов остались на поле брани таких же, как я людей...»

Да, много лет прошло с той поры. Спасибо тебе, дедушка Дима! Спасибо за мирное детство, за возможность радоваться жизни, учиться, путешествовать. Благодаря подвигу наших предков, всех тех, кто отдал свою жизнь, защищая мир от фашизма и насилия, я слышу пение птиц, а не грохот взрывов. И я хочу, чтобы так было и в будущем!

Коновалова Лидия
МБОУ ЦО № 2, 6 Б класс, город Тула