ОТ БОСОНОГОГО МАЛЬЧИШКИ ДО ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА

Нет в нашей стране праздника всенародней и державней, чем день Великой Победы. С каждым годом растёт цифра, отдаляющая нас от исторического дня 9 мая 1945-го года – события планетарного, но оставшегося уже в прошлом столетии, а если взглянуть масштабней, то и в прошлом тысячелетии... Но чем дальше мы от этого дня, тем сильнее обостряется наша историческая память.

Мы – молодое поколение, которое не так сильно отдалилось от тех времен, когда наши деды, прадеды, бабушки, родственники и их друзья сражались за свою Родину и вышли из войны победителями. У нас есть не только общая история,  не менее важно, что у многих есть история частная, своя. Она – не в картах и схемах, не в списке дат, она – в погонах дедушкиного мундира, висящего в шкафу, в старых пластинках с фронтовыми мелодиями, в старых черно-белых фотографиях с погнутыми краями. Это – родное, это – наше, и надо торопиться увековечить память о великой Победе. Благо, что теперь есть возможность не только сохранить эту информацию, но и поделиться ею с другими, по крупицам собирая общую картину воспоминания сложного, но великого и славного прошлого России. Ведь представления об огненных военных годах не просто формируется наше отношение к истории, но и в итоге меняют наш вчерашний день, который подарил нам мирное сегодня.

После посещения краеведческого музея нашей школы, мне в руки попала книга воспоминаний генерал-майора в отставке Федора Михайловича Панферова «Судьба чекиста». Эта книга выходит за рамки воспоминаний. В ней интересно всё: как учился, с кем дружил, как пришла война в их дом.

Фёдор Михайлович Панфёров родился в деревне Пруды Воловского района Тульской области 17 января 1925 г. Более 40 лет прослужил в армии и органах государственной безопасности СССР. Участник Великой Отечественной войны с Германией и Японией. Награждён многими правительственными наградами. Дважды почётный сотрудник Комитета государственной безопасности СССР.

В 1938 года в его семье с отцом произошла неожиданная, страшная, никому не понятная трагедия. Возвращаясь с работы, он увидел, как три человека из его деревни ломают личный амбар. Он подошёл к ним и с возмущением спросил: «Вы что делаете, хулиганы?» «Разбираем все личные амбары и сараи, чтобы из этих материалов построить колхозный коровник». Отец спросил: «Какой дурак это придумал?» «Это постановление Сталина и Берии». Он был прямым человеком, сказал несколько крепких слов, попытался этих людей прогнать, но ему это не удалось. Ночью подъехали из райотдела УМ ГБ по Тульской области и арестовали его. Даже не дали возможности надеть сапоги, он успел только сунуть босые ноги в шахтёрские галоши.

Его осудили на четыре года лишения свободы по статье 58-10 1 УК РСФСР за антисоветскую агитацию. Он отсидел свой срок, но его не выпустили, а расстреляли в начале Великой Отечественной войны, о чем сообщили его сокамерники. С момента ареста отца в семье наступили черные дни. Люди сторонились, боялись. Федор Панфёров неоднократно подавал заявления о приёме в комсомол, но ему постоянно отказывали, потому что его считали ребёнком врага народа.

22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики напали на Советский Союз. Население деревни узнало об этом только 23 июня. Всех собрали на площади у сельского совета, где на столбе был установлен громкоговоритель. Передавали выступление министра иностранных дел В.М. Молотова, которое он закончил словами: «Враг будет разбит, победа будет за нами».

В связи с приближением немцев к Тульской области закрыли все школы, учреждения и организации, кроме больниц. Шли бои местного значения. Немцы били по нашим войскам из стрелкового оружия, пулемётов и орудий. Наши войска отступали.

В середине ноября 1941 года немцы вошли в нашу деревню без боя, без сопротивления. В деревню въехали 15 военных на мотоциклах. Они входили в дома, отбирали кур, яйца, масло, мясо. Потом с небольшими боями немцы проследовали на восток, оккупировав весь Воловский район и продолжая наступление в сторону Курского района Тульской области. Уходя, они сжигали дома и целые деревни, угоняли скот, а некоторых молодых мужчин и женщин брали в плен. 5 декабря 1941 года советские войска начали контрнаступление под Москвой. К середине декабря 1941 года наши войска все больше и больше теснили фашистских захватчиков, и уже 18 декабря освободили всю территорию Воловского района. Вскоре начали открываться школы, учреждения, предприятия. Начался учебный год. Из-за временной оккупации района школа не работала в ноябре и декабре. Поэтому увеличили число уроков, стали давать больше дополнительных заданий, интенсивность учёбы возросла. Как были рады его мама, бабушка, сестра Аня, с какой теплотой и сердечностью они поздравляли с окончанием десятилетки, обнимали, целовали, плакали! Это была его первая победа и победа родственников. Через некоторое время Федора Михайловича вызвали в Воловский отдел народного образования и попросили до призыва в армию в январе 1943 года поработать в 5-7 классах Непрядвенской школы учителем математики и военного дела. Почти все учителя-мужчины ушли на фронт, и работать было некому. Он понимал, что придётся трудно, потому что он не имел педагогического образования, опыта и достаточных знаний. Одно дело – самому учиться, другое – учить других. Последнее сложнее. Так он начал работать учителем.

Пришёл день призыва. Жаль было расставаться с родителями, родственниками и друзьями, школой. В военкомате прошёл медкомиссию, после которой объявили, что четверых направят в Телавское пехотное училище, дислоцированное в городе Скопин Рязанской области. По прибытии в училище после короткой беседы назначили старшиной 15-й пулемётной роты с присвоением воинского звания «старший сержант». После нескольких месяцев обучения курсантов маленькими группами начали отправлять на фронт.

В назначенное время погрузили в машины и отправили в путь. Проехали Москву, потом повернули в Загорск, а оттуда в Птицеград, в 5 км от Загорска. Здесь начиналось формирование 338-го Гвардейского дважды Краснознамённого ордена Кутузова 3-й степени, ордена Красной Звезды тяжёлого самоходного Кировоградского артиллерийского Хабаровского (это уже после войны с Японией) Свирского полка. Полк прошёл большой боевой путь на многих фронтах войны, принимал участие в войне с Финляндией. В составе полка была рота автоматчиков, которая во время наступления охраняла каждую самоходку с двух сторон от немецких диверсантов. Его назначили старшиной этой роты.

Первый бой.

В назначенный день, вместе с мощными самоходными установками, погрузились в товарный поезд и направились на 3-й Белорусский фронт. Там состоялось первое боевое крещение. Над головами летели сотни, тысячи пуль, не успевали нагибаться. Хотя опытные фронтовики объяснили, что так от пули не спастись – нужно идти прямо, но раньше, чем через неделю к этой смертельной опасности не привыкнешь. Его части совместно с 1-й Московской дивизией предстояло взять крупный населённый пункт. Наступление началось мощной артиллерийской и пулемётной подготовкой, затем открыли свой огонь «катюши» и 306-мм тяжёлые орудия. Минут через 40 в бой пошла пехота. Но атака стала захлёбываться: гитлеровцы бросили против нас «тигры». Но вот новый залп «катюш», в небе появились самолёты и стали бомбить фашистов. Видя такую поддержку, солдаты вновь пошли в наступление с криками: «За Родину!» Враг не выдержал натиска, стал отступать. Освободили населённый пункт, взяли в плен не только много солдат, но и двух немецких генералов. У одного из них он и конфисковал генеральский кинжал – до сих пор хранится у него. В том бою он был контужен, но остался в строю.

Но судьба опять вывела на крутой поворот… Отправка на вону с Японией. Что было характерно в войне с Японией, так это нападение смертников, обвешанных гранатами и минами и готовых броситься под первую встречную самоходку или грузовую машину. Благодаря зоркости Федора Панфёрова была предотвращена атака смертников на их пункт, было уничтожено несколько смертников. И вот долгожданная победа. И снова жив. Был демобилизован в 1946 году. Вернулся к прежней работе учителя. Решил стать прокурором или судьёй, потому, что в 1938 году отец был арестован за антисоветскую деятельность, а затем расстрелян. Только в 1956 году отец был реабилитирован. Фёдор Михайлович стал членом КПСС. Затем учёба в МГУ имени Ломоносова. Далее работа в гражданских министерствах, МВД СССР, КГБ при Совете Министров СССР.

Такая трудная и счастливая судьба от босоногого деревенского мальчишки – сына «врага народа» до генерал-майора с выслугой 42 года!

Вот такую историю я узнал, а теперь рассказываю и вам, читающим моё сочинение. Я горжусь такими людьми, преклоняюсь перед ними, ведь ценой своей жизни они отстояли и спасли мир. Пройдет совсем немного лет, и уже никого из тех, кого мы встречаем на улицах и площадях в День Победы не останется в живых. Уйдут свидетели и участники героического подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы понимаем это и хотим сохранить их имена и воспоминания для своих потомков. Мы не вправе допустить, чтобы прервалась связь поколений, чтобы стерлась из памяти народа героическая история нашей Родины.

Логинов Николай
МКОУ Непрядвенская СОШ, 8 класс, Воловский район, село Непрядва

Научный руководитель: учитель технологии, руководитель школьного музея Маликова Е.В.