Вернуться к историям
Подать заявку Меню
ЛЕЙТЕНАНТ ХРОМОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ ЛЕЙТЕНАНТ ХРОМОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ ЛЕЙТЕНАНТ ХРОМОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ ЛЕЙТЕНАНТ ХРОМОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

ЛЕЙТЕНАНТ ХРОМОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

«От героев былых времен не осталось порой имен.

        Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.

        Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.

        Этот вечный огонь нам завещан одним. Мы в груди храним…»

       

 В. Златоусовский

Поиском сведений о героях Великой Отечественной войны, наших земляках, ученики нашего 7 класса Кузяевской школы Раменского района Московской области начали заниматься с сентября 2018 года. Под руководством учителя Валентины Васильевны Ситниковой решили результат своей работы оформить в «Книге памяти о погибших и пропавших без вести воинах деревень Кузяево, Коломино, Жирово, Фрязево», УВЕКОВЕЧИВ их подвиг.

Среди многих подвигов моих односельчан, отдавших свою жизнь в борьбе за наше счастье, особенно затронула меня судьба лейтенанта Хромова Анатолия Ивановича.

Первое знакомство с судьбой бойца – это чтение воспоминаний его племянницы Мироновой Елены Владимировны, которая подарила текст своего рассказа в музей нашей школы. Елена Владимировна – известная поэтесса нашей гжельской земли, член Союза писателей России. Ее творчество мне очень нравится, и я учусь совершенствовать свои стихи на примере ее произведений.

Что же я узнала из воспоминаний Елены Владимировны? «Хромов Анатолий Иванович родился в 1918 году в д. Кузяево… В семье он был старшим, поэтому на его плечи легла забота о младших сестрах и братьях. Добрым и старательным мальчиком рос Анатолий. Очень хорошо учился в Кузяевской восьмилетней школе. Писал стихи…В 1937 году в год 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина он написал на обращение поэта к молодежи «Здравствуй, племя молодое…» стихотворение «Ответ Анатолия Пушкину»:

 

           «Здравствуй, Пушкин! Вместе с молодежью

           Ты в ногу с племенем в одном строю идешь,

           И яркий стих твой с пламенною дружбой,

           С любовью трепетной встречает молодежь.

Ты дорог нам своим любимым словом,

          Мы любим стиль твой – пламенно-живой,

          Ты и сейчас, в счастливом веке новом,

          Стоишь такой же – вечно молодой!»

 

Это замечательное стихотворение было напечатано в 1937 году в районной газете «Авангард». Тогда он уже закончил Бауманское военное командное училище и служил в армии в Улан-Удэ. Вернулся он со службы благополучно, но не успел еще нагуляться и продолжить свое образование, как началась война. На фронт ушел в июне 1941 года. В «похоронке» написано: «Хромов Анатолий Иванович, командир миндивизиона 1089 стрелкового полка, убит 28 декабря 1941 года, похоронен в деревне Новая Величина Белевского района». Страшная весть для семьи!

        Долгое время родители даже не знали, где похоронен сын. Но где-то в 60-е годы пришло письмо на имя Хромова Ивана Трифоновича от Красных Следопытов, что могила Хромова Анатолия Ивановича находится в городе Белеве, что имя его высечено на обелиске вместе с именами других погибших героев, что за могилой ухаживают школьники». Таковы воспоминания Мироновой Е.В.

Конечно, меня заинтересовала судьба данного героя, близкого мне по духу. Поэтому поиском сведений о нем я занялась. Мы с руководителем написали запрос о захоронении воина в Администрацию Белевского района Тульской области, на что получили ответ, что ухаживают за братской могилой ученики Величненской школы. А уже на наше письмо Администрации школы получили ответ от заместителя директора Кирюшкиной Ирины Григорьевны с фотографией захоронения в д. Темрянь, с фотографиями школы и двумя документами, хранящимися в их музее, за что бесконечно благодарны.

Эти документы невозможно читать без волнения. Вот отрывок из письма военкома 1089 стрелкового полка батальонного комиссара Крылова (ответ родственникам от 14.03.1942 года):

«…Весь наш полк, а не только командование, гордились вашим сыном. Это был любимец полка. Он был бесстрашен в бою, требователен во время службы, прекрасный товарищ в свободную минуту. Вот уже около двух месяцев, как он геройски погиб, но у нас в части он останется в памяти навсегда. Погиб он в деревне Тимрянь Тульской области в 5 км от города Белева. В это утро его батальон вел усиленный огонь по фашистам, он сам наводил минометы и вел стрельбу, но вражеский снаряд вывел его из строя. Мы его похоронили на кладбище в Тимряне со всеми почестями. Большое вам спасибо от всего нашего коллектива за вашего сына…»

Какие чувства испытывала я, когда читала этот документ? Конечно, гордость за то, что наша Кузяевская земля вскормила, воспитала такого достойного сына Отечества. Но с другой стороны, горечь от утраты героя, который, если б не эта проклятая война, мог бы много сделать хорошего, ведь ему было всего 21 год.     

        В Интернете я нашла схему боевого пути Хромова А.И., а также донесения, воспоминания о действиях 322 дивизии в конце декабря 1941 года, когда погиб лейтенант Хромов. Вот одно из воспоминаний:

«С 19 по 30 декабря 1941 года, встретив упорное сопротивление противника, бойцы 322 СД последовательно выбивали немцев из населенных пунктов и с боями продвигались вперед. 22 декабря с боями взяли г. Одоево. С утра 27 декабря начались бои за г. Белев. Белев с его старинными зданиями, монастырями и множеством церквей, с прилегающими к нему с севера и юга поселками гитлеровцы подготовили к длительной обороне. Здесь были и дзоты, и блиндажи, и пулеметные гнезда во многих каменных постройках, и участки с колючей проволокой, и минные поля, и орудия прямой наводки в блокгаузах, эскарпы с обледененными скатами по берегу реки Оки. На ряде участков подступы к городу были минированы. На протяжении двух суток наши войска вели ожесточенные наступательные бои. Дело не раз доходило до штыковых схваток. Наши части с упорством отбивали у врага каждую пядь земли за р. Ока. Долгие часы под убийственным огнем врага сражались они, передвигаясь по льду реки. Противник оказал яростное сопротивление. В ходе боев населенные пункты Береговая, Беседино, Кализна, Фединское несколько раз переходили из рук в руки. И все-таки перелом произошел. Немцы не сумели перестроить свою оборону, когда командир 10-й Армии произвел охват противника с юго-востока и с северо-запада. К вечеру 1 января 1942 года немцы начали отход, затем и отступление из города. Город Белев был освобожден от немецких войск».

(Из сайтов о 322 ст.д.)

Полученные от Величненской школы документы мы отправили Мироновой Е.В. и обратились к ней с просьбой предоставить еще какую-то информацию о Хромове А.И., если такая есть у родственников. К счастью, в семье все бережно хранится и передается из поколения в поколение. Это фотографии семьи, родителей, воспоминания сестер.

 

          Изучая этот материал, становится понятно, где истоки героизма Анатолия Ивановича? А они в воспитании с детства в семье, в школе и в ответственности человека. Какие особенно моменты из истории семьи затронули меня?

Из письма сестры Валентины Ивановны Брусановой (Хромовой):

«Моя мама, Хромова Клавдия Петровна, родилась в д.Кузяево Московской области Раменского района. Окончила в Москве торговую гимназию. Вышла замуж и приехала в деревню к матери (бабушке Елене).

За свою жизнь родила 8 человек детей. (9-й был приёмный соседский мальчик, круглый сирота). Вместе с папой поднимали культуру на селе. Работала секретарём сельского совета, была депутатом. Очень была добрым человеком, и нас так же воспитала – относиться к людям с уважением и добротой.

Когда она умерла (в возрасте 86-лет), мы у неё нашли стихотворение. Она писала нам, детям, когда была ещё молодой:

 

         «Что пожелать моим взрослевшим детям?

         Казалось бы – немногого хочу:

         Шагайте в ногу со своим столетьем,

         Пусть красный флаг вам, словно солнце, светит,

         Пусть всё вам будет по плечу.

         Отройте хоть по одному колодцу,

         Взрастите яблонь плодоносный сад,

Пусть из колодца жаждущий напьётся,

Пусть яблоневый сад от яблок гнётся,

Пусть люди вас за всё благодарят!»

 

Вот они, факты: во-первых, 8 человек детей воспитали родители и 1 приемного сироту, во-вторых, мама депутатом была, т.е. уважаемым в селе человеком, в-третьих, стихотворение – наставление детям. Конечно, с таким воспитанием у таких родителей только достойными должны вырасти дети

          Способности у Анатолия были не только к поэтическому творчеству, но и к музыкальному, как узнала я из того же письма: после возвращения из армии: «Помню, как он приехал совсем домой, такой красивый, возмужавший. Часто с учителем Петром Степановичем Зверевым вечерами играли: брат на мандолине, друг на скрипке».

А следующая фраза из письма сестры, которую написал Анатолий, характеризует его как убежденного, сформировавшегося защитника Родины: «Мама, если со мной что случится, я тебя очень прошу, не плачь, пожалуйста. В плен я никогда не сдамся на поругание врагу. Знай, тебе не придётся краснеть за меня. Ведь нас для того и учили, чтобы защищать Родину».

Невозможно мне было без слез читать воспоминания другой сестры Евгении Ивановны Мазовой (Хромовой) о том, как мама переживала смерть сына: «Когда мы получили это печальное известие, мама была в районе, в г. Раменском по делам работы. Мы все были убиты горем и не знали, как ей об этом сказать. А она, как нарочно, приехала такая весёлая, рассказывала, как прошло совещание. Сели за стол. Все молчим. Она спрашивает: – «Да что с вами?» И тут наш самый маленький брат Валерий радостно так ей сообщает: «А у нас Толю убили». Это не пересказать сейчас словами, что тут было! Мама несколько дней лежала, ни ела, ни пила. Чуть вспомнит – и в крик. Ведь потерять такого сына умного, ласкового, любящего – это страшный удар, и никакие слова, уговоры не восполнят эту утрату. Но надо было жить, ведь ещё остались дети, которых надо было растить».

Вот такова судьба героя Великой Отечественной войны, моего земляка Хромова Анатолия Ивановича. Мои размышления невольно перекликаются с рассуждениями Елены Владимировны Мироновой: «Кем бы он был? Кем бы он был, если выжил? Штатским, военным, профессионалом в какой-то области? А может быть, поэтом, ведь хорошие стихи писал? Но проклятая война унесла жизнь молодого, талантливого человека, человека настоящего, патриота своей Родины».

Слава богу, что судьба его не предана забвению. Благодаря сохранившимся в семье воспоминаниям и документам, благодаря сохранившимся в музее Величненской школы документам, а также тому, что на протяжении многих лет ученики школы ухаживают за могилами воинов, сохраняется память о герое. И теперь в музеях двух школ – Кузяевской Раменского района Московской области и Величненской Белевского района Тульской области – дети будут изучать судьбу героя войны, лейтенанта Хромова А.И., воспитывать в себе на его примере качества настоящего патриота Родины. И будут оправданы слова: «Никто не забыт и ничто не забыто».


Захарова Ксения
МОУ Кузяевская ООШ Раменского муниципального района Московской области, поселок Кузяевского фарфорового завода

Научный руководитель: учитель литературы Ситникова В.В.

Захарова Ксения
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных