ХУДОЖНИК. УЧИТЕЛЬ. ФРОНТОВИК. ХУДОЖНИК. УЧИТЕЛЬ. ФРОНТОВИК. ХУДОЖНИК. УЧИТЕЛЬ. ФРОНТОВИК. ХУДОЖНИК. УЧИТЕЛЬ. ФРОНТОВИК. ХУДОЖНИК. УЧИТЕЛЬ. ФРОНТОВИК.

ХУДОЖНИК. УЧИТЕЛЬ. ФРОНТОВИК.

Художник. Этим коротким, выразительным словом обычно
называют того, кто способен в самом простом, примелькавшемся
явлении или образе увидеть свежесть и неповторимость, а потом
перенести это на полотно. Жил и в нашем городе Плавске такой
человек - Константин Филиппович Сошников. Вместе со своей супругой Маргаритой Фёдоровной, тоже художницей они были гордостью Плавска и Плавского района. Супруги Сошниковы прожили
долгую и счастливую жизнь, наполненную творчеством и любовью
к искусству, вырастили сына Александра и дочь Людмилу. Подрастают внуки и правнуки.

Константин Филиппович Сошников родился 4 июня 1924 года в селе Бортное Чернского района Тульской области. Ещё в раннем
детстве Костя Сошников полюбил рисование. Под его рукой оживали знакомые деревенские пейзажи, герои сказок, былин.
Восьмилетний Костя нарисовал портрет матери - самого близкого и дорогого человека. Тогда он очень гордился тем, что мама, показывая рисунок всем, кто приходил, говорила: «Сынок нарисовал, да так похоже...»

Как-то в школе на уроке учитель рисования дал задание ребятам нарисовать пионерский горн. Костя справился с ним - получил пять с плюсом. В шестом-седьмом классах ему поручали писать лозунги,
объявления, оформлять стенгазеты. А ещё мальчик любил книги. Он их не только читал, но и срисовывал из книг портреты и пейзажи. Часто он брал альбом и шёл на природу делать наброски.

В 15-16 лет он уже рисовал на фанере и досках. Заберётся на чердак дома (где посветлей и поуютней) и начнёт орудовать кистью. Ему здесь никто не мешал. Мама, Анна Захаровна, натолкнула Константина на мысль пойти учиться на художника. Отец,
Филипп Максимович подолгу разглядывал рисунки, похваливал сына, и, наконец, согласился с тем,
чтобы сын стал художником.

Война нагрянула неожиданно. Восемнадцатилетним пареньком Константин ушёл на фронт бить врагов. Он служил на Карельском,
Волховском и Западном фронтах. 16 января 1944 года при службе разведчиком в 1013 сп 285 сд во время общего наступления Сошникову была поставлена задача разведать стыки и фланги противника. В этом бою он получил тяжёлое ранение левого плечевого сустава. Всего за время войны был дважды ранен. Окончил Лепельское пехотное училище в городе Череповце Волгоградской области, по
специальности командир пулеметного взвода. 10 сентября 1946 года Сошников уволен в запас. Старший лейтенант Сошников награждён
орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

- Служил я тогда разведчиком в 286-й морской бригаде на Карельском фронте. Славилась эта бригада отчаянным бесстрашием:
одно её название на немцев страх наводило, - рассказывал Константин Филиппович, - однажды под Дорогобужем получила наша разведрота срочное задание: взять «языка», чтобы перед наступлением
получить необходимые сведения о размещении огневых точек и войск противника. Вышли ранней сентябрьской ночью. Луна - хоть
иголки собирай. Ползком пробрались через нейтральную зону, миновали проволочные заграждения. Вот и вражеские окопы. Тишина, лишь земля из-под сапог комьями осыпается. Мы - в окоп. Ни души. И вдруг - человеческая фигура впереди. Подошли ближе, видим,
немец, громадный ефрейтор, наклонился над жбаном с керосином: фонарь «летучую мышь» заправляет,
а сам что-то под нос мурлыкает. Командир роты кладёт немцу руку на плечо: «Хенде хох!». А немец
смеётся, ответно хлопает командира по плечу: «Ваффен хинлеген»! - положи оружие». Видно, в темноте
принял нас за своих. Вот так и взяли мы «языка».

После войны Константин поступил в Елецкое художественное училище, а через пять лет, в 1953 году, получил диплом художника.
Там же и познакомился с будущей супругой. Вот так и встретились два таланта. Три года он вёл уроки рисования и черчения в школах города
Орла. Потом он вместе с женой переехал к родителям, в поселок Агролес Плавского района Тульской области.

На плавской земле Константин Филиппович сначала преподавал в Волхонщинской школе: вёл труды и предмет, называвшийся «Сельским хозяйством». Через два года стал преподавать рисование, черчение и военное дело в Плавской школе №1, впоследствии носящей имя
первого в годы Великой Отечественной войны дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова.

Его уроки по программе военной подготовки проходили на высоком уровне, он всегда добивался прочных и надёжных знаний у обучающихся. За короткий срок оборудовал кабинет по начальной военной подготовке в школе. Обеспечил его всем необходимым: стендами, наглядными пособиями, литературой. Совместно с ребятами оборудовал тир, где проходили также внеклассные занятия с членами ДОСААФ. Победы воспитанников на соревнованиях по военному делу составляли его гордость. Совместно с Плавским РВК большое внимание

Константин Филиппович уделял военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Бывший фронтовик честный, правдивый и скромный, он всегда пользовался заслуженным уважением среди детей, коллег и жителей города.

Но и про главное увлечение своей жизни Константин Филиппович не забывал. В свободное от
работы время рисовал. Портреты, пейзажи, натюрморты, графические работы всё было подвластно
талантливому художнику. Искусство К.Ф. Сошникова помогает людям видеть прекрасное в самых будничных на первый взгляд вещах: размокшая от дождя дорога, хмурое осеннее небо, некрашеный стол на
террасе. Темы для своих картин и зарисовок Константин Филиппович брал из городского быта, окружающей природы и школьной жизни. Как приятно видеть знакомые нам с детства уголки Плавска. Мы  суете будней равнодушно порою проходим мимо, не замечая этой красоты. Художник заставляет нас бережнее относиться к тому, что зовётся малой родиной.

Серия портретов ветеранов войны была очень любима и дорога Константину Филипповичу. Для
него каждый человек на этих картинах не просто модель, позирующая художнику, а историческая личность, со своим характером, взглядом на мир, который они защищали в той кровопролитной войне.

Они многое пережили. Их остаётся все меньше и меньше! Слава им! Художник написал портреты
ветеранов войны, среди них: Константин Георгиевич Матвеев - герой книги Н.Парыгиной «Партизан
из отряда «Шторм»; Игнат Фёдорович Доморослый - организатор постройки кургана Славы в городе
Плавске; врач Анастасия Петровна Биткина, кавалер трёх орденов Славы Иван Дмитриевич Борискин;
Иван Евдокимович Никишин; Иван Васильевич Макаров; Петр Иванович Абашкин.

Портреты первого в годы Великой Отечественной войны дважды Героя Советского Союза Бориса
Феоктистовича Сафонова, уроженца села Синявино, погибшего 30 мая 1942 г. в небе над Северным
морем, сделаны с фотографий нашего прославленного земляка.
Все знания, всё своё мастерство, весь свой опыт Константин Филиппович отдавал творцам будущего - детям. Ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения». Он гордился своими учениками, многие из которых стали, дипломированными военными, а некоторые посвятили себя искусству, выбрали профессию - художника.

2 июля 1996 г. перестало биться сердце Константина Филипповича. Но остались картины. Они
украшают дома плавчан и жителей других городов. Глядя на них, теплеешь душой. Цветы покоряют