В архиве моей семьи есть документы нашего родственника,
участника Великой Отечественной войны Николая Фёдоровича.
По этим немногим сохранившимся свидетельствам его боевого
пути можно попытаться восстановить историю и судьбу младшего
лейтенанта Тесакова Николая Фёдоровича – лётчика 749-го авиационного полка 24-й авиационной дивизии авиации дальнего действия.

В одном из наградных листов старшего сержанта Тесакова есть фраза: «При выполнении боевого задания днём в результате
воздушного боя с вражескими истребителями самолёт был подожжён, а экипаж получил ранения. Спасая жизнь экипажа, товарищ
Тесаков последним покинул горящий самолёт»... Эти строчки както сразу врезались в память...

Я учусь в школе, которая носит имя военного лётчика Н.И.
Долгих, в 1941 году ценой собственной жизни защищавшего Яснополянское небо. Долгое время имя
героя не было известно. Поэтому мне захотелось на основе архивных материалов узнать о своём родственнике как можно больше.

Молодые герои военного времени. Я думаю, что это поколение было, можно сказать, гражданственно с юных лет, гражданственно по духовному складу. Своей молодостью, ранимостью души, стремлением любить они противостояли войне. Даже своей гибелью они не только разоблачали антигуманную сущность войны, но и утверждали жизнь.

Тесаков Николай Фёдорович – лётчик 749-го авиационного полка 24-й авиационной дивизии авиации дальнего действия, младший лейтенант. Родился 16 декабря 1918 года в деревне Чифировка ныне Киреевского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года.

Окончил 7 классов. Жил в Москве, работал слесарем. В Красной Армии с 1939 года. Окончил Кировобадскую военную авиационную школу пилотов. Принимать участие в боях Великой Отечественной войны начал с июня 1941 года. Лётчик к январю 1943 года совершил сто сорок успешных боевых вылетов на бомбардировку военных объектов и войск противника, нанеся врагу значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года за образцовое выполнение
боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и за проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Тесакову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В любую погоду, днём и ночью Николай неоднократно вылетал первым для поджога цели. С этой задачей всегда справлялся отлично. Пренебрегая страхом и смертью, с низкой высоты бомбил скопление эшелонов противника. Неоднократно выполнял задание по разбрасыванию листовок в глубоком тылу врага, привозил ценные разведданные, подтверждённые фотоснимками. «В бой идёт с большой охотой, в
бою храбр и мужественен. На протяжении нескольких месяцев занимает первое место по количеству
боевых вылетов. Своим личным примером, безотказной боевой работой вдохновлял весь лётный состав на отличное выполнение боевых заданий». Отважный пилот авиации дальнего действия, вылетев на очередное боевое задание, пропал без вести 5 ноября 1943 года... За время нахождения на фронте Николаем Тесаковым совершено двести десять успешных боевых вылетов на бомбардировку объектов
противника в его глубоком тылу.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени,
медалью. Имя Героя высечено на памятнике Героям Советского Союза в городе-герое Тула. В городе
Киреевск Тульской области его именем названа одна из улиц.

Нередко нам, современным мальчишкам и девчонкам, кажется, что война – интересное время,
что на войне легко проявить себя как личность. Но обязанность быть человеком на войне и в военное
время – необычайно трудная обязанность. Она требует взять на себя ответственность, а не перекладывать её на другого, заставляет идти на страдания, порой – жертвовать своей жизнью. Когда человек,
не задумываясь, жертвует собой, чем-то личным ради других – это тоже поступок. Именно это и объединяет героев прошлых и настоящих лет.

Тесакова Валерия
МОУ Центр образования № 26, учебный корпус №1 имени Н.И.Долгих, поселок Станционный Щекинского района