ПУСТЬ НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ВОЙНЫ!

Шаталов Дмитрий Иванович родился 23 октября 1925 года в с. Мечнянка Тульской области Ефремовского района в большой семье
крестьянина, где было семеро детей, он появился на свет третьим. Несмотря на большую семью, небольшого достатка, смог самостоятельно окончить 7 классов средней школы, что в то время можно было назвать достаточным достижением. После окончания школы освоил профессии шофёра и токаря, которые были одними из самых востребованных на тот период времени. Но с началом войны, жизнь резко переменилась.

Дмитрий Иванович всеми силами пытался попасть на фронт для защиты своей Родины. 10.12.1943 года он был призван в 357 запасной стрелковый
полк. В этом полку в период с декабря 1943 года по февраль 1944 года Дмитрий Иванович был пулемётчиком. Он один из тех, кто принимал участие в самом главном событии для жителей Ленинграда – 27 января 1944 года силами Волховского и Ленинградского фронтов
было предпринято наступление, в результате которого была полностью снята блокада. Затем Дмитрий Иванович был переведён в в/ч 51838 на должность разведчика зенитной артиллерии (с февраля 1944 года по ноябрь 1946 года) .

После окончания войны Дмитрий Иванович не оставил часть и продолжил служить в должности
помощника командира взвода зенитной артиллерии (период с ноября 1946 года по октябрь 1950 год).
Об этом мне рассказала моя прабабушка и показала фотографии из семейного альбома.
Как только я узнала, что мой прадедушка Шаталов Дмитрий Иванович принимал участие в освобождении Ленинграда от фашистов, я решила об этом узнать как можно больше. Вот что я узнала от своих родителей: Германские войска предприняли мощное наступление, и 30 августа 1941 г. город оказался в тисках.

8 сентября немцы перерезали железную дорогу Москва – Ленинград и окружили Ленинград. Начались кровопролитные бои. 9 сентября в Ленинград прибыл Г.К. Жуков. Было приказано защищать город до последнего человека. А Гитлер сказал, что этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. А город нужно нещадно бомбить, и тогда город рухнет. И начались постоянные бомбёжки и артобстрелы. Фашисты стали разрушать город.

За время блокады немцы обрушили на Ленинград 100 тысяч бомб и 150 тысяч снарядов. Самой тяжёлой оказалась блокадная зима. Запасы еды кончались. Хлеб доставляли авиацией. Надвигался голод. С 20 ноября ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 граммов, а для детей в 2 раза меньше. Это был маленький, липкий, сырой кусочек, состоящий из отрубей и небольшой части муки. Жители стали употреблять в
пищу всё, что могло заглушить голод. Однако люди Ленинграда работали на заводах, выпускали боеприпасы, ремонтировали военную технику. Когда норма хлеба стала меньше, люди стали умирать от голода. Особенно в тяжёлом положении оказались дети. Многие из них остались без родителей и еды. Они лежали в холодных квартирах, обессиленные, едва передвигались. От голода во время блокады Ленинграда погибли 642 тысячи человек.

Мне хочется крикнуть всему миру:
«Пусть никогда больше не будет войны!»