День Победы…! Сердцу каждого дорог этот праздник. Дорог памятью о миллионах сынов и дочерей, отдавших жизнь за свободу,
будущее родины, памятью о тех, кто не замечал фронтовые раны, возрождая страну из руин и пепла. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Этот подвиг будет жить в веках. Я, представитель молодого поколения XXI века, не видела войны, конечно
же, читала о ней в художественной литературе, видела документальные фильмы, слышала рассказы ветеранов. Для меня солдат войны
– герой. И пусть имена героев знает не вся Россия, но каждый должен быть благодарен за данное нам счастье жить. И если бы не они,
не их боль и муки, не кровь, пролитая в боях, разве могли бы мы сегодня жить, говорить о счастье и мечтать о будущем?

К сожалению, в нашей семье уже не помнят в подробностях те события, потому что не осталось в живых моих прародителей. Но с удовольствием слушала рассказ­воспоминание одной моей знакомой, когда она была еще подростком. Слушала – и представляла каждое мгновение.

Война не обошла стороной и нашу семью. На фронте погиб прадед, обеспечивая связь с батальоном. Сандружинницей военные дороги прошла бабушка, Дерюгина Антонина Сергеевна. Она не любила вспоминать о том времени – всякий раз наворачивались слезы.

Как-­то роясь в документах, бабушка обнаружила перевязанную суровой ниткой пачку бумаг. Развязала – и все рассыпалось. Я бросилась подбирать, и мое внимание привлекли орденские книжки, какие­-то бумаги с печатями и фотографии. Вот здесь­то я и попросила бабушку рассказать о войне. Она согласилась после долгого молчания и добавила: «Никогда не говорила, а теперь скажу, может, больше
и не придется».

Бабушка взяла в морщинистые, натруженные руки фотографию с надписью: «Лето 1943 года». Это за два месяца до призыва. Молодая, только 20 лет, красивая. Русые волосы, поддерживаемые ободком, локонами спадают на плечи. Глаза светятся счастьем.… А вот официальная бумага, выданная красноармейцу Дерюгиной А.С, в том, что она «действительно проходила службу в составе 20 армии 3 Прибалтийского, 3 Белорусского и 28 армии 1 Украинского фронтов со 2 октября 1943г. по 9 мая 1945г.».

Бумага подписана начальником Эвакогоспиталя №1769 Шорниковым. Я засыпала бабушку вопросами.
Она продолжала рассказ медленно, иногда украдкой вытирая набежавшую слезу. Её призвали через две недели после приезда в Дубну (она работала фрезеровщицей на оружейном заводе в Туле). Плакали всей семьей: родители и пятеро братьев и сестер. «Делать нечего, — говорил отец. – Родина позвала – солдат ответил «есть!», – напутствовал он».

Первые дни на фронте. Ох, и трудно было девчатам! Строевая подготовка в тяжелых ботинках с
обмотками, бесконечные занятия по медицинской грамоте под строгим контролем майора. А когда привезли первых раненых, и вовсе шок охватил. Стоны, кровь. Голова закружилась, слезы выступили на глазах. Но служба есть служба. Дрожащими руками. Всхлипывая, оказала первую помощь. Это потом сердце очерствеет, движенья рук станут увереннее, а пока – страх и ужас.

А вот и первая фронтовая фотография. Пожелтели, расплылись на картонке лица. Но бабушка их все узнает, потому что эти двенадцать девчат были ее семьей, подругами. «Это майор медслужбы Ми­гай, это Тава Самойлова из Донбаса, а это землячка, из Карачево, Катя Фомина, а это я», — закончила она. Я вгляделась: в пилотках со звездочками, неулыбчивые, с запавшими глазами от бессонных ночей,
в шинелях, ботинках, с холщовой сумкой через плечо… Они тогда не знали, где окончится их путь – в ближайшем окопе, когда будут выносить раненых, или в Берлине, у стен рейхстага».

Вот письмо. Ровный треугольник. Оно адресовано отцу. Писались письма в редкие минуты затишья, чаще по ночам. Сколько тоски по дому и близким, сколько девичьих слез от непосильного труда,
сколько надежд на скорое возвращение…

...Еще одна фотография. Это на подступах к Берлину, до его взятия. На гимнастерке орден Отечественной войны II степени, множество медалей, орденских планок. Передо мной уже не юная Антонина
– передо мной воин, санитар, красноармеец Дерюгина.

Победа! По радио в госпитале объявили, что Берлин взят. Что здесь началось! Кто мог ходить и
хоть как­то передвигаться, вдруг начали прыгать на месте, свистеть, обниматься и плакать, плакать.
Плакать… Много было слез. Но это уже были слезы радости.

Вот такой рассказ я услышала от своей знакомой. Позже я задумалась о тех рядовых героях Великой Отечественной войны, что вершили свои ратные дела, не думая о наградах, проливали кровь и отдавали свои жизни, чтобы сокрушить врага. Думала о том, что нельзя забывать о тех, кто остался жить, что
нужно вспоминать их не по праздникам, а каждый день. Их так мало осталось! И пусть воспоминания
не тревожат их души и сердца. А о войне пусть рассказывают фотографии в старом альбоме. Одна из них
была сделана 2000 году на площади Ленина в Дубне. Героиня моего эссе – слева, с медалями на груди.

Фомина Евгения
МКОУ Надеждинская СОШ, деревня Надеждино, Дубенский р-­он