года прадедушка уже сражался за освобождение юго-восточных районов Польши. В результате
решительного наступления в январе 1945 года прадед с однополчанами вошел на территорию
Германии, а в апреле – мае 1945 года участвовал в операциях по разгрому группировки противника в чехословакии и взятию берлина. Войну закончил в звании старшего сержанта и был
награжден орденом «красная звезда», медалями «За взятие берлина» и «За освобождение Праги», орденом отечественной Войны 1 степени, серебряной медалью «За доблесть», медалью
«За победу над Германией в ВоВ 1941–1945 гг.» и другими наградами, грамотами и благодарностями.

После окончания Великой отечественной Войны прадедушка проходил военную службу командиром при отдельной роте охраны Военной комендатуры г. Шверин. А в 1947 году вернулся на родину и поселился в поселке Скуратово тульской области.
23-летний высокий симпатичный парень сразу понравился моей прабабушке. они поженились. Родился мой дедушка, потом моя мама, и, наконец, я.
Прадедушка умер 23 июня 2014 года, и мы впервые будем отмечать День Победы без него.

С его портрета на меня смотрят родные добрые глаза, и я очень рада, что видела этот взгляд вживую. когда мы
с братом спрашивали прадедушку о войне, он вздыхал, грустнел, рассказывая о том страшном времени. особенно мне запомнилось, как он нашел ребенка, плачущего у тела убитой матери, и отвёз его в детский дом. малышу было года три,
а он уже столько пережил! Дети и война – два несовместимых понятия. Я хочу, чтобы ни одному ребёнку не пришлось больше испытать то горе, через которое прошли дети войны.

Я благодарна прадеду за мирное небо над головой, за то, что я никогда не слышала взрыва гранат, за беззаботное детство, за то, что я есть.
Прадедушки нет уже почти год, а мне всё кажется, что, приехав в его квартиру, я войду в комнату, а он встанет с дивана и пожмёт мою руку. мне его очень не хватает.

Я горжусь им и хочу быть достойной: отлично учусь, серьёзно увлекаюсь рисованием и поэзией, помогаю родителям. у меня прадедушкин цвет волос, но я надеюсь, что это не единственное наше сходство. Я стараюсь быть честной, смелой, доброй и умной, каким был он.

Прадед всегда очень радовался моим успехам. мы нашли в его столе открытки, которые
я ему дарила. он хранил их вместе с открытками от президента и других важных людей, а я и не
знала, что они так много для него значили. Я тоже берегу его грамоты, награды и фотографии.
ко Дню победы я подготовила в гимназии радиопередачу, в которой расскажу об этом

празднике и о том, какую цену ветераны ВоВ заплатили, чтобы он появился в нашем календаре.
А 9 мая, держа в руках штендер, я присоединюсь к «бессмертному полку» и пройду по городу
в память о нем.