Двух парней в растерзанных рубахах
Выводили утром на расстрел…

Прочитала мама и заплакала… Я не поняла, что случилось. мы только переехали
на старую квартиру, разбирали документы и письма. мама держала в руках пожелтевшие,
потрепанные газетные листы. Поднимаю. «Знамя коммунизма» за 29 января 1975 года.
Сорок лет назад! Читаю статью «он погиб в сорок первом».

«Уважаемая редакция, в этом году исполняется 30 лет нашей Победы над фашистской
Германией. Это очень большой праздник для советского народа, а особенно для тех, кто
прошел через горнило жесточайших битв Великой отечественной войны и остался живым.
Но сегодня, в дни подготовки к величайшему торжеству, я хочу написать о погибшем – о своем отце, Шабарове Иване Семеновиче…»  Прочитала статью, в конце подпись – Виктор и Вера Шабаровы. Вера – моя бабушка. А статья посвящена моему прадеду.

Шабаров Иван Семенович, 1900 года рождения, родился в калужской губернии в крестьянской семье. к сожалению, ничего неизвестно о детских и юношеских его годах. Грамоте
учился сам, в 17 лет ушел в город на заработки, примкнул к революционерам, вступил в партию большевиков. А дальше… А дальше белое пятно в биографии (для справки: в городском
военкомате, а позже в ФСб маме сообщили, что документы Шабарова и.С. все еще под грифом «Секретно», только сказали «много сделал для страны, хороший был человек…»). Неизвестно, как попал еще до войны в Щекинский район тульской области. Только приехал он сюда заместителем директора шахты №7. Скромный, трудолюбивый, всегда серьезный и немногословный. Работал, воспитывал детей. В 1941, при отходе наших войск, он был оставлен
в Щекино местным райкомом ВКП(б). Ни жена, ни старшие дети понятия не имели, с каким
заданием и для какой цели он остался. Старшие сыновья только знали, что в райкоме отцу
выдали пистолет, и он всегда носил его при себе. Он выполнял какие-то поручения, домой
приходил за полночь. По тревожному, сосредоточенному взгляду жена Прасковья понимала,
что происходит что-то очень важное, а иван молчал, чтобы не беспокоить, не волновать.
Оберегал…

Когда фашисты вошли в город, иван Семенович перестал бывать дома. А потом и вовсе
пропал. 7 ноября 1941 года в дом пришли немцы и под дулами автоматов жену и детей погнали на центральный городской стадион. Только на месте стало понятно, зачем фашисты это
сделали. народу нагнали со всего города, было много знакомых. на поле вывели группу мужчин в окровавленном нижнем белье, босиком. они едва волочили ноги. Мужчины с трудом
держались на ногах. Вторым шел иван Шабаров. Жена узнала. Закричала так, что напугала
дочь, которую держала на руках. и упала. без сил. Фашисты прикладами автоматов заставили подняться. и смотреть. Смотреть, как будут расстреливать ее мужа. И она выстояла.
и больше уже не плакала. С этого дня уже никогда не плакала. Рядом стояли их дети. Старшей, Александре, 17 лет, младшей, Валюшке, только полгода. Рядом с матерью, окружив
плотным кольцом, чтобы больше никто не смог к ней подойти, обидеть, стояли сыновья
николай, Виктор, Семен, Владимир, Алексей. маленькая Верочка прижалась к братьям,
будто понимала, что отныне только они ее защитники… Похоронить погибших фашисты не
разрешали еще десять дней. Потом тела погрузили на телегу и в общей могиле похоронили.
без имен, без каких-либо опознавательных знаков…

Прошло много лет. Все восемь детей ивана Семеновича Шабарова выросли, выучились. Стали достойными людьми. В 1989 году, когда многие документы в военных комиссариатах были рассекречены, моя мама (а было ей тогда только 16 лет) с помощью своего дяди Семена обратилась
в городской военкомат с просьбой выяснить, как погиб дед, при каких обстоятельствах и где похоронен. информация была очень скупой. «Документально подтверждено, что
Шабаров иван Семенович, 1900 года рождения, заместитель директора шахты №7 г. Щекино тульской области,
расстрелян немцами 7 ноября 1941 года в г. Щекино на стадионе «Шахтер». о месте захоронения достоверных данных нет». Все… тогда мама сама решила восстановить историческую справедливость. Расспросила своих родных, дядья многое вспомнили, старшие, Виктор и Семен, поговорили со старожилами на шахте. так по крупицам удалось собрать историю короткой, но яркой жизни простого советского
человека, замечательного мужа и отца.

Иван Семенович Шабаров, по решению райкома ВкП(б) в числе других подпольщиков
оставлен был в Щекино с целью организации подрывной деятельности на оккупированной
врагом территории. основное задание – взорвать шахту, когда враг войдет в населенный
пункт. Задание было выполнено. Шахта взорвана. Стратегическое топливо, на которое рассчитывали фашисты, им не досталось. Но среди подпольщиков был предатель. Дядя Виктор
запомнил только фамилию – Кувшинов. Друг Ивана Семеновича. Бывал в доме. Детей нянчил. и предал. Сам к немцам пришел… не хочу даже задумываться, чем мог руководствоваться человек, собственноручно подписывая смертный приговор своему товарищу. его судьба никому из бывших работников шахты неизвестна. Подпольщиков «сдал» всех. но ни один из них не стал предателем Родины, даже под страшными пытками. так все вместе и погибли, непокоренными. Победителями… Ценой своей жизни мой прадед и его товарищи принесли
мир и свободу Родине, став примером мужества для своих потомков.

Сейчас, в преддверии 70-летия Победы, мне очень хочется сказать: «Спасибо, тебе, дед.
Спасибо за мое мирное счастливое детство, за возможность радоваться жизни, учиться, путешествовать. жаль, в живых из твоих детей сейчас осталась одна Валя. Только живет она на Украине, в Донецке. А там война, дед. Снова война. как тогда. В 41-ом. только еще страшнее… и я хочу, и хочет мама, чтобы 9 мая, когда мы с ней придем к Вечному огню почтить память всех тех, кто отдал свои жизни ради спасения наших, на многострадальной славянской земле окончательно наступила Победа! твоя Победа, дед!»

Рожкова Полина
МБОУ СШ №20 г. Щекино